ETtoday > 社會 > 社會 2017年11月13日 23:13

才獲部長表揚!內政部資訊主任涉收賄 入出境系統爆弊案

▲▼曾任移民署資訊組組長,現任內政部資訊中心主任的施明德被控涉嫌收受廠商賄賂,針對移民署入出境系統招標案、內政資訊系統發展計畫等,洩漏標案資訊圖利廠商。內政部長葉俊榮今年還頒獎表揚施明德(右)。(圖/翻攝自移民署臉書粉絲團)

▲內政部長葉俊榮(左)在今年1月,頒獎表揚施明德(右)的貢獻。(圖/翻攝自移民署臉書粉絲團)

記者楊佩琪/台北報導

曾任移民署資訊組組長,現任內政部資訊中心主任的施明德被控涉嫌收受廠商賄賂,針對移民署入出境系統招標案、內政資訊系統發展計畫等,洩漏標案資訊圖利廠商,台北地檢署13日會同廉政署,動員上百人力發動搜索,目前包括施明德等一共41人遭到傳喚,並陸續移送台北地檢署複訊。

今年1月,內政部長葉俊榮在移民署頒發感謝狀給施明德,表揚其任職移民署期間的貢獻,沒想到,施明德早在2009年起,便與廠商有不當往來。傳出包括移民署入出境資訊系統共7件標案,及內政部規劃的內政資訊系統中38項子系統,皆疑似在接受廠商賄賂、招待後,洩漏招標訊息,協助廠商圍標。

台北地檢署會同廉政署,動員百名人力,搜索包括內政部資訊中心等共41處,並傳喚施明德、投標廠商17人、證人等一共41人偵訊。全案朝違反《貪汙治罪條例》、 《政府採購法》等方向偵辦。

對此,移民署表示,施明德涉案的部分為2009年至2017年間資訊相關採購案,並未包括內政部資訊中心的子系統採購案,移民署尊重並配合檢方調查。內政部也發布新聞稿證實,全案主要為2009年至2012年,施明德擔任主任期間所涉及的採購弊案,內政部也將配合檢廉偵辦。

關鍵字:移民署入出境系統施明德內政部貪汙表揚圖利收賄賄賂廉政署台北地檢署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面