ETtoday > 社會 > 社會 2017年11月13日 23:43

快訊/21歲林永軒火場亡 消防署改宣布:「因公殉職」從優撫卹!

21歲殉職消防員林永軒。(圖/翻攝林永軒臉書)

▲21歲殉職消防員林永軒。(圖/翻攝林永軒臉書)

社會中心/綜合報導

新竹縣政府消防局隊員林永軒執行湖口鄉昇陽光電科技公司火警勤務時不幸殉職,消防署13日召開殉職撫卹案件審查小組會議,會中決議本案符合「因公殉職」,消防署將協助該局報請銓敘部從優撫卹。

新竹縣新工分隊消防員林永軒年僅21歲,但27日救火時卻不幸殉職,是竹縣19年來首位值勤殉職的消防員。檢警初步調查後,發現林永軒身上裝備雖然齊全,但因空氣瓶殘壓警報未作用,加上嘴部肺力閥脫落,很可能是喪命的兩大關鍵。

當時林永軒論及婚嫁的呂姓女友,剛好也在湖口仁慈醫院工作,當時被急叩到急診室,得知男友噩耗時,當場崩潰大哭,讓許多人相當心痛。

▲21歲消防員林永軒殉職。(圖/翻攝自當事人臉書、翻攝畫面)

▲21歲消防員林永軒殉職。(圖/翻攝自當事人臉書、翻攝畫面)

但是消防署在3日發出的特急件顯示,定義林永軒是「因公死亡」而非殉職,消息傳出後讓許多基層消防員心寒。現在還有人拿過往「因公殉職」案例表示,「國道遇車禍」、「划龍舟休克」都被判定是因公殉職,而救火喪命卻是因公死亡,引起網友熱烈討論,更讓許多消防員感到心寒。

消防署13日召開殉職撫卹案件審查小組會議,會中決議本案符合警察人員人事條例第36條第1項第1款所定在執行勤務中殉職(即「因公殉職」),消防署將據以開立事實審核證明,並協助該局報請銓敘部從優撫卹。

▲消防隊員林永軒救火殉職,7日舉辦告別式,各地消防分隊紛紛鳴警報器向他致敬。(圖/翻攝臉書「新北消防發爾麵」)

▲▼消防隊員林永軒救火殉職,7日舉辦告別式,各地消防分隊紛紛鳴警報器向他致敬。(圖/翻攝臉書「新北消防發爾麵」)

▲消防隊員林永軒救火殉職,7日舉辦告別式,各地消防分隊紛紛鳴警報器向他致敬。(圖/翻攝臉書「新北消防發爾麵」)
 

關鍵字:林永軒因公殉職消防署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面