ETtoday > 社會 > 社會 2017年11月13日 22:56

中華女籃最帥11號改練防身術 「翻掌拍肘」擊飛歹徒

▲▼世大運女籃王維琳學防身術,與警攜手反暴力。(圖/取自臺北市政府警察局網站)

台北市政府警察局婦幼警察隊為響應每年11月25日的「國際婦女防暴日」,特別拍攝短片教導防身技巧。 (圖/取自臺北市政府警察局,下同)

生活中心/綜合報導

在今年世大運被稱為「中華女籃最帥11號」的王維琳,配合台北市婦幼警察隊拍攝了一支「簡易防身術2.0」影片。她與婦幼隊員警們扮成「灌籃高手」裡的人物,以戲劇方式呈現各式防身技巧,希望能吸引關注,讓大家更加重視婦女人身安全保護觀念。

王維琳扮演「流川人來瘋」,接受「安西教練」的指導,一共展演了「手部被制掙脫法」、「後抱腰解脫法」、「前掐頸解脫法」等防身技巧。接受過正規體育訓練的她,一施展防身術就掙脫扮演歹徒的「三井壽」的束縛,甚至將對方甩飛在地。

▲▼世大運女籃王維琳學防身術,與警攜手反暴力。(圖/取自臺北市政府警察局網站)

婦幼隊員警們扮成「灌籃高手」中的人物配合演出。

全片由專業指導教官徐文國擔任旁白,講解防身術的應用要領。他指出,在被歹徒控制住手腕時,要迅速「翻掌切腕,拍肘掙脫」,並且最好能夠站在對方外側,避免掙脫時又被另一隻手抓住;如果被壞人從後方抱住時,則可迅速用頭部、手肘或腳往後攻擊,並同時扳住對方手指向後掙脫;當被歹徒正面掐住脖子時,則應迅速縮下顎,將呼吸道往內收,避免窒息或休克,同時雙手舉高十指交扣,配合身體下蹲的力量打向對方雙手,再迅速逃離現場。

「安西教練」也講解了「以智脫逃」的重要性,「如果有歹徒把刀架在我們脖子上的時候,我們要冷靜、假裝配合、藉故拖延,再找機會離開。」

▲▼世大運女籃王維琳學防身術,與警攜手反暴力。(圖/取自臺北市政府警察局網站)

安西教練這次不教籃球,改教防身術。

設計這套簡易防身術的徐文國也在片尾說明,「學習防身術是為了要爭取更多的機會、時間逃離現場,必須去借力使力、借力破勢,以移動性去替代力量的不足。」

婦幼警察隊表示,為響應每年11月25日的「國際婦女防暴日」,特別邀請世大運銅牌女籃隊成員王維琳拍攝「簡易防身術2.0」影片,而對方特別利用練球的空檔時間協助拍攝,不僅配合度高,還非常認真學習每個招式技巧,讓現場員警們相當佩服。王維琳也說,「能參與這項有意義的活動,也為社會做點事,我很樂意。」

影片取自臺北市政府警察局婦幼警察隊官方臉書「珍妮姐姐」,如遭刪除請見諒。

關鍵字:王維琳世大運防身術珍妮姐姐台北市政府警察局婦幼警察隊國際婦女防暴日

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面