來自陌生人的無私分享! 紙風車推「藝術待用券」

▲紙風車劇團推出藝術待用券,邀想看戲的大人、小孩進劇場看戲。(圖/紙風車劇團提供)

▲紙風車劇團推出藝術待用券,邀想看戲的大人、小孩進劇場看戲。(圖/紙風車劇團提供,下同)

生活中心/台北報導

咖啡待用券的概念,在國內外推行已久,有能力的人多付一杯咖啡的錢,就能讓需要的人免費到店裡享用;而長期推動全台下鄉公益巡演的「紙風車劇團」,把這樣的想法應用在欣賞藝術表演,提出「藝術待用券」構想,邀請有能力的民眾多買一張票,讓想看戲但較有經濟考量的大人、小孩,也能進劇場看戲。

紙風車文教基金會董事長柯一正說,「藝術待用券」的概念有點像是早年鄉間的「奉茶」文化,「就是請人看戲,如果能夠順利運作,劇場將變得更親切,落實藝術平權。」他強調,過去紙風車把戲帶到大小鄉鎮讓孩子們看戲,現在希望有更多人進戲院看戲。」

2006年,紙風車發起「319鄉村兒童藝術工程」,10多年下來巡演超過638場、欣賞人數超過140萬;但這樣並不夠,表演及執行團隊常常在表演結束後被問到:「你們什麼時候再回來?」「好想進劇場看一場真正的舞台劇…」

早期的台灣鄉間有「奉茶」文化,主人透過一杯茶,把善意與體貼分享給路人解渴;而在國外也有「待用咖啡」,匿名者在店家消費後,多留一杯咖啡錢,捐給需要的人飲用;於是紙風車綜合這樣的概念,推出「藝術待用券」。

▲紙風車劇團推出藝術待用券,邀想看戲的大人、小孩進劇場看戲。(圖/紙風車劇團提供)

柯一正也提到他的好友吳念真曾說過的一個故事:某天有個人寫了一封訊息給吳念真,那個人說他的父親是蓋兩廳院戲劇院及音樂廳的人,但從來沒進過劇場看戲,於是吳念真就請他們到親手蓋的劇院內看戲,那種感動無與倫比。「這個夢想若能夠實現,我相信能讓更多人有不一樣的體驗。」

紙風車團長任建誠表示,「藝術待用券」的運作方式,分為「購買待用券」和「領取待用券」兩部分,購賣待用券的民眾,可在網路系統操作,張數和額度可自訂;想領取待用券的民眾,則可以打電話到劇團登記,劇團會將這兩者相互媒合,並將待用券的動態在網路上同步分享。

「領取待用券」的服務是提供給廣大的民眾使用,紙風車並不限定任何條件,未來也將會和弱勢團體合作,落實「藝術待用券」的愛心,任建誠說,「只要是想看戲的民眾我們都歡迎,期望創造更多進劇院看表演的機會。」

而首波「藝術待用券」將從紙風車劇團近期新作《諸葛四郎》開始,詳情可至「紙風車藝術待用券」專屬網站,或電洽紙風車劇劇團:02-23926170。

關鍵字:紙風車,藝術待用券,諸葛四郎,藝術平權,愛心雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

赴西藏解放天性!騎小王2097公里 砲灰男搜出「雙倍尺寸保險套」

生活熱門新聞

屁孩坐麥拉倫打卡 車主現身回應..

中壢手搖飲「皇后先生」無預警歇..

坐麥拉倫嗆賠得起 業者估100..

東港溫王爺眼角流淚!請下主位超..

口渴進超商全牙助!他抬頭秒懂笑..

嘴砲吃一蘭!南科大生24hr環..

鼎泰豐大蛋花湯220元 網反推..

搭車前座椅背壓到底 她提醒反被..

國考出現誠摯終招忌 陳致中躺槍

家藏160年「大清寶鈔」 價值..

市價千萬 屁孩跳上麥拉倫耍帥

見它就崩潰 長髮吹到手斷都沒乾

「男友家人把我當媳婦」洗碗文引..

印刷體筆記爆紅 他曝字美靠一招

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面