ETtoday > 生活 > 生活 2017年10月18日 10:38

來自陌生人的無私分享! 紙風車推「藝術待用券」

▲紙風車劇團推出藝術待用券,邀想看戲的大人、小孩進劇場看戲。(圖/紙風車劇團提供)

▲紙風車劇團推出藝術待用券,邀想看戲的大人、小孩進劇場看戲。(圖/紙風車劇團提供,下同)

生活中心/台北報導

咖啡待用券的概念,在國內外推行已久,有能力的人多付一杯咖啡的錢,就能讓需要的人免費到店裡享用;而長期推動全台下鄉公益巡演的「紙風車劇團」,把這樣的想法應用在欣賞藝術表演,提出「藝術待用券」構想,邀請有能力的民眾多買一張票,讓想看戲但較有經濟考量的大人、小孩,也能進劇場看戲。

紙風車文教基金會董事長柯一正說,「藝術待用券」的概念有點像是早年鄉間的「奉茶」文化,「就是請人看戲,如果能夠順利運作,劇場將變得更親切,落實藝術平權。」他強調,過去紙風車把戲帶到大小鄉鎮讓孩子們看戲,現在希望有更多人進戲院看戲。」

2006年,紙風車發起「319鄉村兒童藝術工程」,10多年下來巡演超過638場、欣賞人數超過140萬;但這樣並不夠,表演及執行團隊常常在表演結束後被問到:「你們什麼時候再回來?」「好想進劇場看一場真正的舞台劇…」

早期的台灣鄉間有「奉茶」文化,主人透過一杯茶,把善意與體貼分享給路人解渴;而在國外也有「待用咖啡」,匿名者在店家消費後,多留一杯咖啡錢,捐給需要的人飲用;於是紙風車綜合這樣的概念,推出「藝術待用券」。

▲紙風車劇團推出藝術待用券,邀想看戲的大人、小孩進劇場看戲。(圖/紙風車劇團提供)

柯一正也提到他的好友吳念真曾說過的一個故事:某天有個人寫了一封訊息給吳念真,那個人說他的父親是蓋兩廳院戲劇院及音樂廳的人,但從來沒進過劇場看戲,於是吳念真就請他們到親手蓋的劇院內看戲,那種感動無與倫比。「這個夢想若能夠實現,我相信能讓更多人有不一樣的體驗。」

紙風車團長任建誠表示,「藝術待用券」的運作方式,分為「購買待用券」和「領取待用券」兩部分,購賣待用券的民眾,可在網路系統操作,張數和額度可自訂;想領取待用券的民眾,則可以打電話到劇團登記,劇團會將這兩者相互媒合,並將待用券的動態在網路上同步分享。

「領取待用券」的服務是提供給廣大的民眾使用,紙風車並不限定任何條件,未來也將會和弱勢團體合作,落實「藝術待用券」的愛心,任建誠說,「只要是想看戲的民眾我們都歡迎,期望創造更多進劇院看表演的機會。」

而首波「藝術待用券」將從紙風車劇團近期新作《諸葛四郎》開始,詳情可至「紙風車藝術待用券」專屬網站,或電洽紙風車劇劇團:02-23926170。

關鍵字:紙風車藝術待用券諸葛四郎藝術平權愛心雲

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

夫妻檔暴打店員 牛排館老闆下跪

麥當勞紙袋別丟!四步驟完成沾醬..

「透明檸檬茶」少半瓶!母:熨斗..

台人愛羽絨外套 北部人2X度也..

花1萬1衝日本!他只買到這個笑..

他抽籤中空軍嗨爆 老鳥:屎缺大

遇奧客主管逼跪下道歉 台妹委屈

不配合轉班就資遣 3小時剷除工..

他預測4天後地震 時間地點都中

超正妹亂丟護墊 通訊行爆怒PO..

台大女讀2年哭:我承受不起這個..

戒掉和爸媽睡!弟弟門外偷啜泣…..

腰椎斷了坐博愛座 病患被老人嗆

男友動粗幫擦藥!女感動PO文被..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面