怕遠銀事件重演? 金管會:15家銀行設立資安長

▲▼銀行局副局長莊琇媛。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲銀行局副局長莊琇媛。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

近期包括第一銀行、遠東銀行都頻傳系統被駭客入侵盜領案件,讓民眾對於金融機構資安更為敏感。金管會表示,在今年2月有要求各銀行在6個月內要設立專責資安單位,跟原本資訊部門要分開,目前各銀行都有設立,且還有15家銀行設立資安長。

銀行局在今年2月24日時有邀集全體本國銀行總經理召開「研商本國銀行設置資訊安全專責單位及主管暨相關資訊安全事宜」會議,並發布,要求國內各銀行依自身規模、業務複雜度及營運風險等,在6個月內設置專責資安單位,不管是資安部、資安科等,就是要將資安業務提升至獨立專責部門,以維持其執行資安業務的獨立性,不能跟銀行內部資訊部門放在一起或是用同一批人。

銀行局副局長莊琇媛表示,經過清查,目前各家銀行都有設資安單位跟專責主管,資安專責主管都是副理級以上,且有15家銀行設立資安長,資安長都是副總以上層級,包括台銀、玉山、中信、花旗、澳盛、兆豐等都有設立資安長。

關鍵字:金管會,遠東銀行,資安長

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

日圓匯率下探0.274創一個月..

台灣行動上網誰最快?國際機構量..

星宇航空證實採購空巴17架客機..

張淑芬做志工 張忠謀竟提兩點「..

台塑今年調薪2.1K 34年來..

果粉快看 蘋果今年停賣這2款哀..

新聘資深副總挨批肥貓 高鐵:年..

中毒了嗎?全球首家加密貨幣勒戒..

血汗特斯拉 遲到記過多次解雇

印度策略失利 蘋果連連失去高管

換匯手腳要快 日圓創1個月新低

電子股難撐盤 台股多空激戰10..

年改恐衝擊消費 晶華推獨家Ha..

鴻海印度新佈局? 傳郭董將親赴..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面