地緣政治緊張..避險需求急升 日圓走強、金價飆升

▲▼金價。(圖/本報資料照)

▲地緣政治緊張,避險資金湧入黃金市場。(圖/本報資料照)

記者許雅綿/台北報導

北韓恐嚇將彈洗關島地緣政治緊張,避險資金再度瘋狂湧入黃金市場,另也激發日圓的避險需求,使美元兌日圓匯率下跌,日圓則呈現升值的走勢。

元大黃金期信基金經理人潘昶安表示,代表紐約黃金期貨報酬變化的標普高盛黃金ER指數,當周價格較前周收盤價(8月3日至10日)上漲1.23%,紐約黃金期貨12月合約價格以1290.1美元做收。北韓恐嚇將彈洗關島,美朝戰爭一觸即發,避險資金再度瘋狂湧入黃金市場。

潘昶安指出,今年4月以來黃金交易區間來看,目前金價處於區間上緣,若美朝仍僅止於打打嘴砲,避險意願消退後金價恐將回測區間下緣。

國際情勢部分,美國總統川普與北韓領導人金正恩隔空互嗆,朝鮮半島情勢緊張,過去美國與其他國家的戰爭,戰場都非在美國,美國與北韓一旦衝突爆發,將造成各國股市比較大的跌幅,新興市場資金可能回流美國,對美元指數將有可能帶來比較強勁的支撐。

▼美國與北韓緊張情勢升溫下,激發日圓的避險需求。(圖/記者許雅綿攝)

日圓,日幣(圖/記者許雅綿攝)

美國與北韓緊張情勢升溫下,激發日圓的避險需求,使美元兌日圓匯率下跌,日圓則呈現升值的走勢。美元兌日圓匯率近一周(8月4日至10日)下跌約1.34%,收在109.16,跌破自去年底以來所形成的三角收斂走勢。

元大日圓正2擬任基金經理人洪安裕表示,日前美國公布優於預期的非農數據後,美元兌日圓匯率曾一度大幅走強,但隨後仍回吐漲幅,使行情持續陷於三角收斂整理而未能有所突破,直至9日川普對北韓的緊張談話後,使日圓呈現連續性走強。

洪安裕分析,日圓通常在地緣政治局勢緊張時受到追捧,一來因為日本擁有大量的經常帳盈餘,二來日本是全球最大的債權國,市場認為如果衝突最終發生,日本投資者將撤回海外資金,使日圓呈現大幅升值

關鍵字:美國,北韓,日圓,金價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

今年報稅是舊制 年收入逾30...

找工作「學歷=能力」?網:爸媽..

台新吳東亮忙搶彰銀肥肉 自家後..

財訊快報/電動車群雄爭霸

金融業舞弊頻傳 資誠:辨識風險..

有「錢」途?他用貓糞成功種出稻..

油價創3年新高 能源基金波段操..

史上最大稅改 月薪3.1萬元以..

台新金踩雷 證券老董吳火生「被..

貿協帶路 搶馬穆斯林商機

外匯存款餘額屢創新高 玉山推外..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

烤箱還要貨物稅?只有台灣有

台積電幼稚園開幕 日月光明年招..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多
回到最上面