地方 地方焦點

最節能的神明 嘉義縣紫玄保宮太陽能板年省兩萬元

▲▼最節能的神明 嘉義縣紫玄保宮頂樓太陽能年省萬元。(圖/記者戴榕萱攝)

▲嘉義縣紫玄保宮。(圖/記者戴榕萱攝,下同)

記者戴榕萱/台北報導

台灣環保聯盟提出「陽光廟宇1萬座」計畫,提倡廟宇設置太陽能發電。嘉義縣大林鎮明華里紫玄保宮,早在二年前就裝設一組1千瓦功率太陽能板,約每小時發1度電,提供宮廟LED照明與光明燈使用,年可省下近2萬元的費用,虔誠信仰裡多了一份對環境的愛護。

大林鎮明華里紫玄保宮主祀觀音佛祖、玄天上帝和保生大帝,是社區信徒經常往來的活動中心,兩年前透過社區活動經費,在二樓頂加裝一座1千瓦功率的太陽能板,供應給神明廳照明、光明燈,及LED跑馬燈使用。總務游先生說,宮廟還沒加裝之前,每期電費(2個月)約一萬元,加裝後每期費用可降至7000元左右,結算下來年省近兩萬元。

除此之外,廟外還有裝置一組太陽能發電轉換的蓄電池,供電動機車充電之用,尤其到夏天,南部地區是太陽長照區,更可說不缺電,可堪稱是嘉義縣最「節電的神明」。不過信眾或委員到廟裡開會,多開了幾盞燈或電扇,還是要繳電費,環保節能並不是神明天職,人人都應該對地球盡一份心。

▼紫玄保宮頂樓的太陽能板已經運行兩年。

▲▼最節能的神明 嘉義縣紫玄保宮頂樓太陽能年省萬元。(圖/記者戴榕萱攝)

「兒子心臟在你身上跳!」 換心人認乾媽代盡孝送終

關鍵字:節能,省電,嘉義,紫玄保宮,太陽能

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面