ETNEWS > 民生消費 > 民生消費 2017年08月13日 09:09

冷氣一關一開更耗電 專家:離開1小時內不要關機

▲冷氣不關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條)

▲在某些情況下,冷氣不要頻繁開關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條,以下同)

記者蔡惠如/台北報導

雖然時序已經進入秋天,但氣溫仍節節升高,高溫持續維持在35度以上,在室內不開空調實在受不了,現在冷氣均採用溫度控制,一旦達到設定溫度便以維持方式定溫,一般而言開機時所耗費的電量最大,若有事待辦要短暫離開室內,究竟該不該關上冷氣?家電達人表示:若僅離開1小時,請勿關閉冷氣。

特力屋士林店課長沈義軒表示,冷氣使用電量最大的時候,便是在開機啟動當下,以及將室內降溫至設定溫度的過程,之後維持室內溫度雖然仍會耗損電力,但所耗的電量較少。

若使用者短暫離開1小時,若把冷氣關機,室內溫度約會提高3度左右,此時再重新開冷氣,不但要重新啟動之外,還要再進行室內降溫,反而比冷氣持續開著更耗電,而若家中使用的是「定頻」冷氣,其設計會在開機時開出最大風量,耗電量還比「變頻」冷氣更高。

▲冷氣不關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條)

▲若外出約2小時,建議調高設定溫度2度左右待機。

此外,達人也建議,若家中冷氣已開,而需要短暫離開約2小時,也還是建議把冷氣開著,但可調高設定溫度2度,回到家時在調回需要的溫度,也能縮短降低室溫的時間,整體而言也會比開關機省電。

而要讓居家溫度更舒適,同時兼顧省電,記得在長時間外出時前20分鐘關閉空調,使用時設定溫度也盡量在26度以上,另外為加強冷氣效率,濾網也要定期清理。

▲冷氣不關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條)

▲定期清理冷氣機濾網,以維持冷氣效能。

關鍵字:冷氣耗電開關省電家電居家

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

太平洋SOGO 9月改名「遠東..

乾拌麵三王一后夯爆!中元節熱銷

地表最強燒肉 令人一嚐即銷魂

後背肉消失!網友瘦7公斤變正妹

爽抽「打掃神機」Dyson吸塵..

快搶!30張免費「星巴克禮物卡..

地表最強Dyson吸塵器限時抽..

與德國同價 WMF特惠2千元有..

360度超狂籃框 神射手爭霸激..

夏天換比基尼沒自信「凝膠除疤」..

實測軟肩神器!柔軟度差很大

世大運金牌預測王開跑!

Dyson吹風機、吸塵器限時5..

美牛燒烤大賞!百間餐廳「肉汁在..

相關新聞

北台灣最大!宏碁龍潭太陽能發電站啟用

瞄準低碳經濟,宏碁(2353)正式啟動位於桃園市渴望園區的龍顯太陽能發電站,第一階段已在8月17日正式啟用,其餘各分站將在9月底前陸續併聯發電,預計總發電量可達每年352萬度,可望成為北台灣最大的太陽能發電站之一。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

曾莞婷泰國放風C奶

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

台東24.6度「本周可能有第二颱」

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面