ETtoday > 民生消費 > 民生消費 2017年08月13日 09:09

冷氣一關一開更耗電 專家:離開1小時內不要關機

▲冷氣不關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條)

▲在某些情況下,冷氣不要頻繁開關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條,以下同)

記者蔡惠如/台北報導

雖然時序已經進入秋天,但氣溫仍節節升高,高溫持續維持在35度以上,在室內不開空調實在受不了,現在冷氣均採用溫度控制,一旦達到設定溫度便以維持方式定溫,一般而言開機時所耗費的電量最大,若有事待辦要短暫離開室內,究竟該不該關上冷氣?家電達人表示:若僅離開1小時,請勿關閉冷氣。

特力屋士林店課長沈義軒表示,冷氣使用電量最大的時候,便是在開機啟動當下,以及將室內降溫至設定溫度的過程,之後維持室內溫度雖然仍會耗損電力,但所耗的電量較少。

若使用者短暫離開1小時,若把冷氣關機,室內溫度約會提高3度左右,此時再重新開冷氣,不但要重新啟動之外,還要再進行室內降溫,反而比冷氣持續開著更耗電,而若家中使用的是「定頻」冷氣,其設計會在開機時開出最大風量,耗電量還比「變頻」冷氣更高。

▲冷氣不關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條)

▲若外出約2小時,建議調高設定溫度2度左右待機。

此外,達人也建議,若家中冷氣已開,而需要短暫離開約2小時,也還是建議把冷氣開著,但可調高設定溫度2度,回到家時在調回需要的溫度,也能縮短降低室溫的時間,整體而言也會比開關機省電。

而要讓居家溫度更舒適,同時兼顧省電,記得在長時間外出時前20分鐘關閉空調,使用時設定溫度也盡量在26度以上,另外為加強冷氣效率,濾網也要定期清理。

▲冷氣不關其實更省電。(圖/翻攝今日頭條)

▲定期清理冷氣機濾網,以維持冷氣效能。

關鍵字:冷氣耗電開關省電家電居家

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

果粉注意!最潮iPhone X..

地表最狂iPhone X下載A..

ET請客!30張威秀電影票免費..

竟要排隊!巧克力控衝全聯撲空

超過八成孩童乳品不足引危機?!

ET請客!免費抽30張「哈根達..

他的神級耶誕手作禮全場讚嘆樂歪

小宅打造法式優雅廚房的最佳選擇

地表最強草莓蛋糕、大福限定開賣

交換禮物別煩了 聖誕專區分類挑

「空氣感」生乳捲 每10秒賣出..

大稻埕日式甜點「通通20元」

頂埔熱銷捷運宅 回家不用一分鐘

全台首創!這棵15米聖誕樹會噴..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面