ETNEWS > 法律 > 法律 2017年08月12日 19:00

蔡英文拒絕最高法院法官圈選權 票決改採形式任命

▲蔡英文總統主持司改國是總結會議。(圖/總統府)

▲蔡英文總統主持司改國是總結會議。(圖/總統府)

社會中心/台北報導

在司改國是會議分組會議階段,引發總統擴權的最高法院法官人事權由總統行使圈選權決議,下午在總結會議時,蔡英文總統明白宣示不要原決議,一度想逕自通過,以免引發政治效應,但委員要求投票表決,未料,表決也未過門檻,直到再提修正表決,才決定採納東吳大學副教授陳俊宏的建議版本,將總統的圈選權改為形式任命權。

第二分組原決議,未來終審法院法官由司法院院長提出應任名額3倍之人選,交由遴選委員會遴選,遴選委員會從中遴薦應任名額2倍人選,陳報總統任命,這項決議總統具有圈選終審法官人選的權利,引發總統擴權的疑慮。當決議一出,旋即造成政壇的質疑與角力戰。

依照原決議,最高法院法官將從現行的94人,大幅縮減成14人,最高行政法院則剩7人,由於終審法官是特任官,沒有任期限制,若終審法官改由總統圈選,除了有萬年法官的問題,還有更嚴重的政治干預司法的指控難以脫身。

蔡英文下午在投票前,明白拒絕總統有圈選終審法官的權利,原本蔡英文想逕自通過,還開完笑的說:「我被推翻(版本)。」但因委員要求票決,結果票決又未通過修正案,直到修正表決,經過第4次投票,才決定採納以東吳大學副教授陳俊宏建議案為主、高院法官林孟皇提案為輔的修法方向,陳、林兩人的提案雖略有不同,但都讓總統僅具有終審法官的形式任命權。

(重播)人來瘋好菜EP42 七夕情人節能吃嗎 教你做出單身漢完美套餐

關鍵字:法律法律雲最高法院法官任命蔡英文林孟皇陳俊宏

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

給說法/陳星不起訴 無證據不成..

檢察史首次!雄檢檢察長須分案偵..

北檢:陳由豪通緝時效8月28日..

陳雨凡/徐自強給台灣司法的練習..

呂秋遠/漠視孩子比控制更可怕

反年改世大運滋擾案傳喚相關人等

販售靈骨塔詐騙吸金逾7億

劉北元/用雙手打拚 不再只會開..

周宇修/實現法治社會的律師法

碩士男下載幼幼A片遭起訴

陳星不起訴 綠委怒批有夠王八蛋

蘇友辰/賦稅法令須清理與公開

情理法還是法理情?國內外貧女兩..

給說法/沒收遭冤判找原審撤銷

相關新聞

董介白/獄改也是司改必要之務

獄政人權攸關再犯率及台灣司法人權的國際形象,輕則囚情不穩,重則發生監獄暴動,樂見法務部在不修法前提下,訂下在監受刑人處遇的改善,乃至假釋的透明化及救濟程序,讓即將假釋的受刑人在離開監獄前,可提早半年到一年先到獄外工作,為復歸社會接軌。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

後花園藏海岸地毯蟒 網友找不到

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

性侵女童割器官 男大生:儀式要用

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面