ETtoday > 論壇 > 論壇 2017年08月12日 20:00

公平看待柯P的對與錯

▲面對攸關市民財產威脅與企業經濟可能損失的限電議題,柯市長應當更謹言慎行,說氣話於事無補。(圖/記者陳家祥攝)

文/胡文琦

媒體報導,針對松湖超高壓變電所因地方迭有反彈聲音,興建計畫10年卻仍持續卡關當中。外界擔心,若再發生類似的用電危機,台北市東區極可能會大停電。日昨,柯文哲受訪表示,台電已經講很久了,「要就拿數據出來」。據悉,變電所因地方居民反彈延宕10年之久至今仍無法完工,對此,台電提出警告說,目前支援的汐止超高壓變電所變壓器明年將超載,屆時只要一有事故線路跳脫的話,松山、內湖、南港與中山恐怕會發生大停電云云。

柯P講對的是,有關松湖變電所一案台電已跟北市府講很久了,當時他回覆台電,「是就是、不是就不是,不然你(台電)就停電一次看看,(讓大家看到)真的不行」,整件事總是要有實際的數據才能做處理。坦白說,筆者不是台諺所講的沒血沒目屎,但有些事確是非得要「不見棺材不掉淚」,如果台電「所言不假」,那之前所窮盡的一切「科學努力與工程」就已經對得起市民,接下來就只好以「事實勝於雄辯」,來檢驗並解決變電所設立的魚與熊掌不可兼得的困境。

誠如柯P表示,「民無信則不立」,政府講的話,人民都不相信,政府說不蓋松湖變電所會缺電,但這麼多年都「不曾缺電、限電、斷電」,也難怪人民會不相信這樣的說法。既然如此,建議台電就給他(人民)缺一次看看,否則那麼多年都沒有缺電,大家就會搞不清楚到底是會還是不會?然而,柯P錯的也就在於事情的一體兩面,身為首都市長的格局高度,怎麼可以用實驗的心態將台北市民當成白老鼠?這難道是一個號稱最講求科學與專業的台北市長該說的話嗎?

柯P難道忘了?很多事一旦發生就無法重來,對於不管是停電限電亦或是缺電所可能肇致的市民生命財產威脅,乃至企業廠家的重大經濟生產損失,柯市長怎麼可以用這麼廉價取巧的心態,甚至近乎是拿不出具體辦法、不然你是要怎樣的「擺爛」做法去面對松湖變電所的設立呢?說實話,姑且不論之前的五大弊案,乃至大巨蛋無法解決的遠雄巨賈怪獸可能因素不說,現在連區區一個變電所也還是說氣話的話,那報告柯市長,你的能力真的有問題,別再肖想當首都市長了。

好文推薦

院士情義相挺卻劃錯重點 中研院羽毛要愛惜

伸出兩岸和平橄欖枝 給黃重諺按一個讚啦!

解決台北大巨蛋就是好貓?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

 ●作者:胡文琦,中國國民黨文傳會副主委、文史工作者,以上言論不代表本報立場。88 論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:88論壇胡文琦柯文哲柯P限電松湖缺電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

王時齊/馬英九終於能真心不騙?

中國在那頭 不合時宜的余光中

黃子佼/5天4夜8班飛機:為了..

黃竣民/雙艦島航母助英重掌海權

蔡詩萍/民進黨的危機隱憂

林忠正/大嬸都在炒作比特幣 

罷昌案的警訊與對「太陽花」的反..

評/如中華民國內戰獲勝,亞洲有..

胡致中/檢察官勿淪政黨工具

暐瀚觀點/公投制憲,都是騙!

吳戈卿/吃定有線電視觀眾?

《促轉條例》追的是誰的正義?

黃偉哲/快閃疫苗施打防護超即時

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面