ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年08月12日 11:00

別佔老法官便宜!稅務專業法官應重新招考

▲稅務,稅務官,納保法。(圖/視覺中國CFP)

▲法官工作已經夠繁重,現在又要這些現任審查稅務的法官直接就地合法為稅務專業法官,讓他們大喊吃不消。(圖/視覺中國CFP提供)

文/晴天娃娃

納稅者權利保護法於105年12月28日制定公布,依該法第23條規定,將於106年12月28日施行。且於該法施行前,司法院依該法第18條第4項,應設置稅務專業法庭及稅務專業法官。但司法院卻草率於106年3月13日訂定「司法院核發稅務專業法官證明書審查要點」,根據該要點被通過的62位法官全部都是現任在審查稅務的法官

我想這些法官們也相當委屈,原以為設置稅務專業法庭可以有真正稅務專業的法官來分擔沉重的工作,結果卻是換湯不換藥,又被趕鴨子上架,雖然法官是終身職,待遇也很好,但工作量實在太大,讓曾為司法官訓練所狀元、法官協會秘書長的高等法院法官吳祚丞辭職時也感嘆法官難為。

事實上有媒體報導這一批行政法院新通過「考核」的「稅務專業法官」,有的都承認自己已經老了,連證據看了都會忘記;而且台北商業大學法律系黃士洲副教授曾研究,在稅務訴訟上,行政法官沒有獨立的見解,判決抄襲行政機關的答辯,相似度高達99%或100%的大有人在,判決傾向對稅務機關有利

個人認為這也就是稅務案件之所以居高不下的原因,因為行政法院法官心有餘而力不足的結果,只好偏袒稅務機關,稅務人員有恃無恐,錯開稅單的比例因而增加,爭訟案件就層出不窮。因此李永然律師曾提到,應該要修法「提高法官員額」,以減輕法官的案件負擔,同時加強專業化提升裁判品質,才能降低訴訟案件的數量。 事實上《法官法》施行後增加的法官晉用的對象,即包括「律師」與「學者」,所以司法院不要再當無良老闆,壓榨這群老法官們,應著手重新招考新的稅務專業法官,增加法官的員額與素質,提升裁判品質,才是讓人民及法官都雙贏的辦法。

好文推薦

司改第一步:汰除中二法官!

整個國家在造假?從司法院造假三部曲談起

唬弄改革不怕民怨氣爆嗎?

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●作者:晴天娃娃,滷味攤老闆娘。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net

(重播)人來瘋好菜EP42 七夕情人節能吃嗎 教你做出單身漢完美套餐

關鍵字:88論壇NEW!台灣好難稅晴天娃娃稅務稅務官納保法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李亦伸/陳盈駿將效命大陸CBA

王時齊/郭婞淳,舉出團結和希望

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

苦苓/兩個相吻的男生

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

風災儼然是齣官場現形記

周偉航/高中生能否參加世大運?

李亦伸/香港籃球贏中華日子不遠

國民黨反獨 重奪政權已失先機

藍弋丰/不存在的豬血子彈

王大師/讓世界知道他們為何抗議

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

從科技到玉山都像老鼠會

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

相關新聞

「有機」是台灣農業的未來嗎?

這幾年健康養生風潮風起雲湧,許多人紛紛向有機食品靠攏,甚至非有機不吃。日前行政院終於正式通過「有機農業促進法」草案,希望藉此為台灣農業再找新活路,但,政府有人真正傾聽過農民的心聲或是請益過他們的意見嗎?

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

後花園藏海岸地毯蟒 網友找不到

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

性侵女童割器官 男大生:儀式要用

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面