ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年08月11日 17:23

「有機」是台灣農業的未來嗎?

▲行政院已經正式通過「有機農業促進法」草案,但有機農業是否能成為台灣農業的新契機,仍有待觀察。(圖/視覺中國CFP)

文/李武忠

我國推動有機農業該不該立專法,經多方討論,行政院終於正式通過「有機農業促進法」草案共六章四十二條,並期盼農委會與立法院盡快完成協調溝通,早日完成立法程序,讓台灣的有機農業發展能持續成長。把重要的農業施政入法,讓公務員可以依法行政,避免重要施政因政黨更迭而人亡政息,讓農業施政得以發揮長期功效,從這個觀點外界多樂觀其成,唯如何避免為衝業績而放鬆把關,值得後續關注。

然而細觀該草案內容仍有值得探討之處:

首先該草案對農產品定義為農作、林產、 水產、畜牧等,目前國內對於有機水產品除藻類外,並沒有完善的定義與規範,不利於有機水產品(包括漁撈及水產養殖)業務的推動,應該參考國外標準以及國內養殖漁業特色盡快訂出認證規範,尤其漁業有其特殊性,因此應有專責的認驗證機構需與農作物有所區別,才能勝任。

其次國內現有有機農業驗證面積為7200公頃,年產值37億元,政府希望「有機農業促進法」通過後四年內,國內有機農業面積可以倍增到1.5萬公頃,達到全台耕地面積2%的目標,產值也翻倍到76億元。這讓人想起當初ECFA通過,馬政府也力推國內石斑魚養殖倍增計畫,將大筆經費及人力投注在石斑魚產業,儘管很快達成目標,但因成長過於快速加以外銷市場過度集中於中國大陸,不僅排擠其他養殖魚類經費,也造成日後國內石斑魚產業面臨產銷失衡的困境;尤其受限於土壤品質不佳、潔淨水質及水源供應短缺、落塵污染、隔離緩衝帶不足易遭鄰近農田噴藥污染、氣候潮濕易生病蟲害、難採規模化生產、驗證過程繁瑣、規範嚴格等,要通過驗證相當不容易,很難在短期內達成政府設立目標。

而為政者很喜歡唱高調,譁眾取寵,過去雲林縣政府也曾將推廣800公頃有機農地列為施政重點,如今物換星移,目前全縣有機農業面積僅300公頃上下,達成率不到4成。有了前車之鑑,有機農業還是要因地制宜,量力而為,應該先規畫可實施有機的農地區位,再採專區模式鼓勵周邊業者參與,數量不在多在精,生產端顧好了再配合後端的有機認驗證,才能強化消費者對國產有機農產品的信心,透過需求端拉動,國內有機農業才會有穩定的成長。

還有該草案指出法案施行後一年內,凡未與我國完成簽訂雙邊「有機產品貿易同等效力協定或協定者(即在其中一國驗證為有機的產品,就能在另一國掛上有機的標籤)」,我方將廢止其有機同等性認可公告。目前台灣認可有機驗證同等性國家總共有22國(每年進口1.28噸、價值12.5億元的有機農產品),不過多採取單邊同等性認可。若這些國家未遵照台灣政府規定,而遭禁止輸入,很可能讓我國的有機驗證產品,在國際的有機市場中進一步邊緣化,不利台灣有機農產品出口,這中間的利弊得失政府相關部門應該全面考量,以免令出不行有損國格!

最後有機農產品認驗證機構的素質非常重要。事實上,國內某些驗證機構認可的有機農產品,仍被驗出含有不當的農藥殘留,讓消費者對市售貼有有機驗證的農產品缺乏信心,因此對於有機認驗證機構,政府應該要制定嚴謹的考核及監管機制,不能只是採警告或處以2個月以上2年以下停止其受理新申請認證業務之處分,才能確保我國有機農產品的品質及信譽。

▲市面上有許多標榜有機驗證的農產品,但有許多店家造假新聞仍時有耳聞。圖為台北市議員黃向羣踢爆店商平台販售假履歷有機蔬果。(圖/記者陳家祥攝)

台灣有機農業生產在可預見的將來,仍然很難成為台灣農業主流,而台灣究竟該以「無毒安全」農產品作為品牌,還是要以「有機農業島」作為施政主軸,攸關台灣農業的未來。問題是政府有問過多數農民的意見嗎?此種由少數菁英決定的決策模式,是否是最佳選擇,只能留待時間證明!

好文推蔫

國產香蕉需要國外市場 台灣水果行銷還有長路要走

紅豆滯銷疑雲,是假新聞還是純炒作?

北農人事案定案 挑戰才剛開始!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

  作者李武忠,新北市,博士,經濟系教授,本文不代表本報立場。88論壇歡迎更多參與,投稿請寄editor88@ettoday.net



(重播)人來瘋好菜EP42 七夕情人節能吃嗎 教你做出單身漢完美套餐

關鍵字:88論壇李武忠台灣農業農業有機有機農業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李亦伸/陳盈駿將效命大陸CBA

王時齊/郭婞淳,舉出團結和希望

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

苦苓/兩個相吻的男生

風災儼然是齣官場現形記

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

周偉航/高中生能否參加世大運?

李亦伸/香港籃球贏中華日子不遠

國民黨反獨 重奪政權已失先機

藍弋丰/不存在的豬血子彈

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

王大師/讓世界知道他們為何抗議

從科技到玉山都像老鼠會

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

相關新聞

刻意討罵挨的《反媒體壟斷法》

反媒體壟斷近年喊得震天價響,NCC雖公告出相關草案,但卻被各界批不合時宜,甚至像存心制定一個出不了立法院的法案,只為應付特定政黨的主張。也許化繁為簡,摘除華而不實的空話條文,比較實在吧!

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

後花園藏海岸地毯蟒 網友找不到

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

性侵女童割器官 男大生:儀式要用

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面