ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年08月11日 15:41

刻意討罵挨的《反媒體壟斷法》草案

▲NCC台數科併購有線電視聽證會,民眾為反媒體壟斷在場外進行抗議(圖/記者季相儒攝)

▲近幾年反媒體壟斷喊得震天價響,NCC雖近日也公告出相關草案,但卻被產學各界批評不合時宜。(圖/記者季相儒攝)

文/張柏勳

國家通訊傳播委員會(NCC)7月初公告《反媒體壟斷法》草案,條文為媒體產業畫下一條條限制結合的紅黃線。這些條文在日前的公聽會中引來多數產學界代表貶多於褒的評價,主要的質疑,在於立法的必要性與條文之不合時宜。

NCC提出一個大架構的法案,打算從源頭管到內容,多管旗下以達到防止媒體壟斷的效果。然在數位匯流的潮流以及維護新聞自由的普世價值下,諸多條文惹來不合時宜之議應可預期。萬一有人以陰謀論想像,甚至還可能誤以為NCC是打著「事圓則緩」的算盤,存心制定一個出不了立法院大門的法案,只為了應付特定政黨的主張。

《反媒體壟斷法》草案總共有7章,除第一章總則,第六、七章的罰則與附則外,主要內容包括第二章的「媒體整合之管制」、第三章的「維護新聞媒體專業自主」、第四章的「促進多元文化均衡發展及保障弱勢族群媒體近用權」,以及第五章的「媒體競爭規範」。

其中,第二章與第三章的內容遭致最多批評。關於「限制整合」的條文包含禁止無線電視整合,不許可衛星頻道及有線電視整合後市占率超過1/3,禁止市占率超過2成的大型有線電視系統業者和無線電視、全國性廣播、經營新聞及財經頻道或全國性日報事業整合等。

在數位匯流的大趨勢下,國內傳統媒體面對網路及境外媒體的競爭,追求規模與綜效是必要的求生之道。然《反媒體壟斷法》沿用數十年前的思維限制業者發展空間,不要說業者要反彈,這個法案的精神甚至與同樣由NCC負責推動立法的「數位匯流五法」的立法精神相違背。「數位匯流五法」係用以逐步取代現行的「廣電三法」,使相關業者能從層層箝制中獲得解放。

至於第三章有關維護新聞專業與自主的條文,更易遭受非議。雖然新聞品質低落化、媒體老闆公器私用、置入行銷與假新聞充斥,已被視為社會公害之一,但這些現況有無可能透過立法來改善,真的很讓人懷疑。草案對傳統媒體設下多重規範,包括聘用獨立董事,或引入公民團體參與新聞倫理審議等。但以現在多數閱聽人的習慣,主要資訊來源早已偏向新聞及社群網站等,相關條文不僅不具可行性,甚至有干預新聞自由之虞。

《反媒體壟斷法》如果有立法的必要性,應該是用來解決現存的媒體壟斷問題,而非用於「預防」可能發生的情況。以目前仍屬於特許行業,且最具影響力的電視媒體為例,媒體壟斷的行為已長年存在,不須等媒體產業整合擴大到觸及法案訂定的紅黃線規模,部分業者對整體產業、民眾閱聽權利的傷害,已到了不整頓不行的程度了。

▲中華電信MOD 。(圖/業者提供)

▲中華電信MOD 日前48 個頻道突然移出頻道套餐,導致70 多萬用戶被斷訊,掀起一陣波瀾。(圖/中華電信提供)

例如前陣子才吵得沸沸揚揚的中華電信MOD變動頻道套餐,追根溯源不就因為有線電視業者挾著頻道代理的勢力,影響有線電視頻道在MOD上架的「意願」所致嗎?目前掌有大多頻道代理權的業者,包括富邦集團的凱擘、年代集團的佳訊或中嘉集團的全球數位等,沒有一家的規模達到《反媒體壟斷法》限制整合的紅線,但誰也不會懷疑他們的實質影響力。

其至更小規模的業者,也可能有接近的實力。2016年7月,收視率頗高的三立新聞台一度在MOD上架,但不到一個月內即「主動」下架。這期間發生了什麼事?原來是三立新聞在台灣數位光訊科技(台數科)旗下中投有線電視的系統台,被無預警從長期固定的54台移頻到70台。台數科是台灣排行第五的多系統業者,連反媒體壟斷的黃線都構不到邊,但即使像三立這樣的大頻道商,碰上了還是得低頭。

2013年NCC開放系統台新設,有十餘家業者申請新設或擴區經營,結果從第一家核准開播迄今2年多,只有3家新興業者敢真正參與市場。參與市場的新業者,沒有一家不經營得千辛萬苦。他們碰到的情形和MOD差不多,取得頻道很困難,雖不像MOD一樣不得其門而入,卻碰上前述幾家頻道代理商不約而同要求按開播區行政戶數15%,做為最低保障戶數的嚴苛條件。

頻道代理商是「廣電三法」中從未提到的業別,卻主導了電視產業的長期生態,像是哪些頻道可上架、哪些不行,各個頻道可以取得多少授權收入。這些影響力從公司的股東結構看不出來,法律也管不到,甚至也不會出現在白紙黑字的文書往來。但這些行為確實存在,源頭可能只需幾個大老闆之間的一通電話,或甚至不假言語的默契。

有關頻道代理商的差別待遇行為,政府最近一次作為是在2016年對3家業者開罰1.26億元。然而施展公權力的不是NCC,而是公平交易委員會,所引用的法源也是《公平交易法》,而非有線電視相關法令。公平會裁罰過了8個多月,新業者有獲得公平的對待嗎?其實沒有。被罰的頻道代理商提起行政訴訟,就可以拖上好長一段時間。在判決確定前,壟斷者的優勢絲毫未損。

《反媒體壟斷法》第五章終於將頻道代理制度與差別待遇行為納入規範,對於長期自嘆手中沒有武器的NCC而言,這也許是法案唯一有實質意義之處。NCC可以不去管產業規模,不用去管老闆之間的默契,只要針對媒體壟斷的行為去要求改正或開罰,這樣不是更簡單明瞭,更有效率嗎?可惜這個法案上方蓋了個大屋頂,模糊了焦點,引發不必要的爭議和疑慮,也使立法難度升高許多。

準備進入立法程序的「數位匯流五法」,為台灣的媒產業擘劃了一個開放、自主管理與公平競爭的願景。《反媒體壟斷法》不可能脫離五法的精神,甚至相互扞格。但媒體壟斷的現況又亟待矯治,也許化繁為簡,摘除華而不實的空話條文,以務實態度盡早完成立法,才比較像是正辦吧!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●張柏勳,任職電視媒體業。以上言論不代表本報立場,本報有刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

(重播)人來瘋好菜EP42 七夕情人節能吃嗎 教你做出單身漢完美套餐

關鍵字:88論壇張柏勳NCC國家通訊傳播委員會反媒體壟斷法台數科中華電信MOD有線電視頻道代理商

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李亦伸/陳盈駿將效命大陸CBA

王時齊/郭婞淳,舉出團結和希望

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

苦苓/兩個相吻的男生

風災儼然是齣官場現形記

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

周偉航/高中生能否參加世大運?

李亦伸/香港籃球贏中華日子不遠

國民黨反獨 重奪政權已失先機

藍弋丰/不存在的豬血子彈

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

王大師/讓世界知道他們為何抗議

從科技到玉山都像老鼠會

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

相關新聞

基隆輕軌捷運 拯救柯P的浮木

北北基是個生活圈,然這塊拼圖卻獨缺汐止與基隆。為了基隆輕軌,柯文哲多次槓上交通部,甚至一度揚言要把它「K爛」。柯市長,你的當務之急,不就應該趁此積極於輕軌站周邊布局你的政見──青年社會住宅嗎?

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

後花園藏海岸地毯蟒 網友找不到

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

性侵女童割器官 男大生:儀式要用

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面