ETtoday > 法律 > 法律 2017年08月11日 21:00

董介白/司改總結會議後 人才是真正問題所在

▲07.10 總統主持司法改革國是會議籌備委員會第六次籌備委員會議,強調司法改革要從人民的角度出發,要用一般人看得懂的語言,來呈現討論的成果,而改革方向,更要能夠回應人民的期待。(圖/總統府/flicker)(https://flic.kr/p/ViSMNm)

▲蔡英文總統親自主持司改總結會議,重點侷限於制度面的重大變革,但人才是改革能否成功的關鍵。(圖/總統府)

蔡英文總統承諾的司法改革正式進入總結階段,分組會議決議歸納的12大項改革議題,之後戰場將轉進到修法才得以落實,改革將衝撞現行僵化體制,讓面臨改革的司法官心生危機感與玻璃心。司改總結會議重點侷限於制度面的重大變革,然而在此侷限之外,司改國是會議未能真正碰觸到的人的問題,才是改革能否成功的關鍵。

再好的政策與制度都須要人來執行與落實,說實在的,從過去突破舊制朝向審檢分隸改革,你是你、我是我,「分家」走了好幾十年,機關雖然各有分屬,你是檢察署的檢察官,我是法院的法官,但因為冠名的不當(司法官屬性的考量),地檢署的銜名總是躲在某某法院之下的檢察署;名不正言不順的結果,也怪不得民眾始終搞不清楚,總是把檢察官與法官看成同一邊的人,分不清檢察官和法官的權責畫分,那也是十分自然的。

因為工作的特殊性,檢察官習慣的把被告看成壞人,如果法官也把被告當成壞人看待,院檢一家親的結果,冤抑錯誤的司法絕對會層出不窮的出現。換句話說,檢察官用壞人的眼光看待被告,在績效與升官的思維下,這是檢察官的職業病使然,如果再存有偏見與預斷把案件的當事人都看成是十惡不赦的大壞蛋,再好的制度都藥石罔效,此時,對人權的侵害,就算再裝上葉克膜也來不及救。

是以,檢察官把被告當壞人看,在證據的蒐集上,定會往對被告不利的方向傾斜,以此邏輯推斷,如果其中真有冤屈存在,能在發現真實中,好運的被發現嗎?

▲天秤 天使與惡魔(圖/視覺中國CFP)

▲檢察官或法官能否公平的看待案件的每一位當事人,是否能如同醫界的視病如親,那我們的司法就有救了。(圖/視覺中國CFP)

《刑事訴訟法》中,司法官辦案的ABC,有利與不利被告的部分均應注意,每個檢察官都知道,但當他們在辦案時,總有刻意將此不變教條擺在一旁忽略的實例發生,這難道是職業病使然嗎?檢察官應該揚棄把被告當壞人的舊思維,如同法官在審判之前,把到了法庭的被告都一併看成是無罪之身的好人,如此才能達到真正的除惡務盡,勿枉勿縱。

在此司改總結會議之際,用最淺顯的壞人與好人例子,一來描繪司法官於心證形成之前的心態,二來提醒對案件或當事人存有預斷的可怕。制度上的重大變革,目的在於讓司法值得信賴與透明有效率,能否留住優秀的司法官,同時淘汰不適任者讓他們出場,但陽光照不到的地方,這些真正在落實司改決議的檢察官和法官們,他們心裡在想什麼,能否公平的看待案件的每一位當事人,是否能如同醫界的視病如親,那我們的司法就有救了。

如今,在台灣逐步進展到法治國家的過程中,檢察官是否心態上也如同法官一樣,在案件啟動時,先不要有偏見的把要偵辦的對象一律看成壞人,一切視蒐證而定,只看證據說話,切莫如過去為了辦人而辦人,先射箭再畫靶,若證據不足以追訴犯罪時,是否該信守偵查不公開原則,勿拿民粹當作是輔助辦案的工具。

過去,同樣來自於法務部司法官訓練所的準司法官,畢業後有人是檢察官,有人成了法官,可以有同窗情誼的學長與學弟關係,但在案件上,絕對不可以有院檢一家親的關係(實務上,坐在治檯上的法官,和蒞庭的檢察官聯手對付被告律師的法庭實況常常可以看到),以上類似的情況,是在司改國是會議中所無法討論到的,也是無法檢討到的,因為這是司法官養成教育中難以窺知的。

司改國是會議落幕時,正是如何落實的開始,有了好的制度當基礎,關鍵還是要原來這批仍在圈內的司法官來執行。人的問題是多年來存在司法實務界的老問題,人的問題經歷過十多年前的全國司改會議,也定會在今年蔡總統自當召集人開展的司改國是會議中發生。人的問題雖有制度上的淘汰機制可供參考,但更多的是,很多人的問題是無法用數字量化的,人的問題稍有偏執,影響所及,輕微一點,是一個人一輩子的清譽,重則是一個家庭,乃至整個企業的經營危機及員工的家庭生計。

人的問題,可以在進場時的考選上進行篩選,但漏網而進入體系的司法官,他們只有消極的不違法,開庭態度也沒有不好,但讓你看不見的內心深處,卻是存有偏見與院檢一家親的心態時,體現在案件當事人的身上,結果鐵定是不會好的,再怎樣改革,人民對司法的信賴度恐怕還是難以提升。

好文推薦

董介白/魏應充入獄服刑時未說的話

董介白/從王忠義弒親詐保案看無罪推定

董介白/19位收容人出監上班,是創新還是樣板?

董介白/減少冤獄,建立「國家級司法科學委員會」

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●董介白,東森新聞雲撰述副總編輯,以上言論不代表本公司立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:法律法律雲司改人權司改人權董介白董介白司改總結會議司法改革院檢一家親

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

陸生共諜:台灣不敢公開審判我!

馬英九告北檢洩密 要求移轉管轄

冤案平反/台灣重大再審案件

3消防員吃綠蠵龜 獲判緩刑確定

蘇友辰/監獄高牆內的人權呢喃

吳景欽/兩岸司法五十步笑百步

周宇修/對受刑人那麼好做什麼?

蘇南/鐵窗內仍享憲法人權保障

雷皓明/憲哥告酸民 網路霸凌殺..

吳景欽/國民法官與程序兩分

8591交易網遭控吸金186億..

全民電通案 前立委張俊宏判賠2..

蘇友辰/賦稅法令須清理與公開

漢微科內線交易案偵結 「外資圈..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面