ETNEWS > 論壇 > 論壇 2017年08月11日 14:22

基隆輕軌捷運 拯救柯P社會宅不跳票的浮木

基隆輕軌tram-train示意圖、簡易路線圖。(圖/鐵工局提供)

▲基隆輕軌採Tram-train方式,也就是可利用台鐵軌道行駛,在歐洲、日本都非常盛行。(圖/鐵工局提供)

文/張銘佑

柯文哲市長已經不知第幾次摃上基隆輕軌,即使是台北市府、交通部、基隆市政府三方已經坐下來,有了協調結論且交通部也應允將台北市的意見──「延伸南港站」納入評估,當一切回歸到專業考量時,柯市長的發言又代表了什麼樣的專業?

北北基是一個生活圈,台北市居其中間集所有資源於一身,尤其捷運線四通八達,連結各個衛星城市。然這塊拼圖,卻獨缺「基隆河谷」的汐止與基隆。

基隆輕軌捷運就是在這樣的背景應運而生的。做為台北市長其實應該欣喜,因為以交通部的原始構想來看,輕軌利用台鐵的第三軌運行,省去了大筆土建工程,是最小投資、最大效益的方法。新引進的Train-tram系統延伸性強,未來包括五堵、七堵、百福等地若形成新的社區,就能利用此系統延伸。而其中最有可能成真的,就是台北市與基隆市合建的「青年住宅」。

2017年5月30日,「柯文哲4年2萬戶公宅跳票」成為新聞標題。台北與基隆曾計畫要在七堵合建青年社會住宅,基隆輕軌的建設,或許就是七堵社會住宅啟動的契機。過去柯市長曾說過,要以大眾運輸做為都市發展導向(TOD原則),基隆輕軌就可視為是七堵社宅TOD的先行措施。

基隆輕軌已經進入專業的可行性分析,台北市長的當務之急,不就應該趕快找基隆市長討論怎麼積極在輕軌站周邊合建青年社會住宅嗎?柯市長,少點風涼話!趕緊為您的競選政見「4年2萬戶、8年5萬戶」加把勁吧!

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚! 

●張銘祐,社會運動者、媒體人。以上言論不代表本報立場,本報有刪修權。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

關鍵字:88論壇張銘祐柯文哲柯P基隆輕軌青年住宅基隆河谷

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李亦伸/陳盈駿將效命大陸CBA

王時齊/郭婞淳,舉出團結和希望

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

苦苓/兩個相吻的男生

李亦伸/香港籃球贏中華日子不遠

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

風災儼然是齣官場現形記

周偉航/高中生能否參加世大運?

國民黨反獨 重奪政權已失先機

王大師/讓世界知道他們為何抗議

藍弋丰/不存在的豬血子彈

從科技到玉山都像老鼠會

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

相關新聞

北車半預警演習超逼真 旅客驚呼嚇死了

為了因應世大運的到來,北市府10日再於台北車站進行半預警式演習,演習狀況及地點由「評核委員」於現場臨時下達,徹底檢驗台北車站各單位的公安應變能力。由於「半預警式」演習僅先知會相關單位會進行演習,沒有公布演習題目,更添演習的臨場感與危機感;在演習過程中,往來的旅客也配合演習人員指揮進行疏散,甚至有不知情的民眾看到多名消防人員奔走,驚呼「嚇死了」。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

想口爆100人 嫩模自曝約炮影片流出

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

柔道準決賽 法選手壓頭羞辱台灣

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

曾莞婷泰國放風C奶

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

台東24.6度「本周可能有第二颱」

范瑋琪哽咽看著40年後的陳建州!

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面