ETNEWS > 論壇 > 雲論 2017年08月11日 10:56

鄭師誠/非核家園成了非電家園

▲核三廠,核能發電廠(Photo by TPC PR/Flickr)https://flic.kr/p/QAvU37

▲核能的危害人人皆知,但如何能兼顧民眾的電力需求與安全,是政府該要謹慎思考,而非只是喊喊口號卻想不出配套。(Photo by TPC PR/Flickr)

《古文觀止》云:「他山之石,可以攻錯,」所以咱們一開始就先來攻一下「他山之石」。

依日本媒體2016年8月的報導,菲律賓正考慮重啟巴丹核電站,以滿足清潔及廉價電力的長期供應。這個核電站建於40年前,耗資超20億美元,但從未使用。是東南亞最早建核電站的國家,卻也是世界最早廢核的國家。但現在他們又反悔了。菲律賓總統杜特蒂正在考慮啟動30年前建成,但從未投入使用的一座核電站,以確保能獲得長期的清潔與廉價電力供應。重要點是,2016年11月11號,杜特蒂已經批准了重啟這座核電廠。

攻完了!同樣是核電,被稱為「狂人」的杜特蒂都知道,因應未來潔淨能源,且價格低廉的需求,所以重啟核電廠。但在台灣,「非核家園」一直是民進黨的神主牌,但自從核一、核二廠的機組重啟發電後,「非核家園」的口號現在只能改成「非核四家園」,好似只要有一個核電廠停機,就符合「非核」家園的精神。現在就連核一、核二、核三、核四的救命柴油發電機也拿來應急,萬一真就這麼倒楣,這時候來了個大地震,核電廠想抽海水到燃料棒降溫的電力,柴油卻被用掉了,那就很有可能發生大事。

以前咱執政黨在野時,常說台灣電力絕對夠用,一切都是因為台電藏電、國民黨政府藏電,之所以蓋核四,是因為有人可以拿到好處。現在全面執政了,請問一下:有沒有找到那些藏起來的電?還是國民黨把電都藏到「黨產」裡頭了?

現在網路瘋傳的黑色笑話,圖片是一隻小豬說:「我要出門了,」下方的圖片是小豬說:「我回來了!」但照片裡的小豬已經變成「烤乳豬」了……這實在讓人笑不出來。或許有人質疑:在下是不是擁核分子?千萬不要誤會了,我是胖子,只擁電,而且「擁」的是乾淨又便宜的電。如果替代能源真的那麼好用,「黑潮發電」可以替代4座核電廠還有剩電,如果政府有更好的點子讓電又多又便宜,那何必等到2025?現在就把3座核電廠全廢了吧!

▲基隆協和火力發電廠(Photo by 夢人文/石某 Kimball Wen/Flickr)https://flic.kr/p/P1t2A6

▲反核卻因民生所需而增加火力發電,難道碳排對環境與國人健康的危害就無需重視?(Photo by 夢人文/石某 Kimball Wen/Flickr)

然而,現實情況卻是蔡政府「反核四」立場堅定,所以就一直增加火力發電廠,而且都是燃媒機組,所以每年的排碳量比過去多出400萬噸,更別提PM2.5對國人所造成的危害了。試問:這有比啟用核四這種想像中很危險的發電廠來得更好嗎?還是為了自己當初為反對而反對的承諾,核四能不用就是不用呢?

大家都會舉德國為例,說他們如何反核電,但話都只說了一半。沒有人提為了不用核能發電,德國可是花費一兆歐元,相當於38兆新台幣進行配套,且電費年年調漲;德國工商團體也一直呼籲政府重啟核電,因為電價上漲他們所受的影響最大。重要的是歐洲是一個諾大的電網市場,可以互通有無,而德國最常買電的國家是法國,而法國所賣的電……是核電。

不管那個政黨執政,不管你的能源政策是什麼,最簡單的就是「電要夠用」。如果只給民眾一個遠大的目標,但連水電都要配給,那就別提工商發展,就連人民的基本生活需求都成問題,那不就是「口號治國」了嗎?難不成,「非核家園」要實現,得先要過一段「非電家園」的苦日子嗎?

好文推薦

鄭師誠/粗手粗腳烹不了小鮮

鄭師誠/如此口譯,有夠馬屁

鄭師誠/究竟是「年金改革」,還是「年獸來了」?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚! 

  ● 鄭師誠,從事廣播近30年,曾為《主席有約》編劇,創國內政治模仿秀風氣之先,後為《新聞夜總會》、《發燒系列》編劇。現為廣播節目主持人、媒體評論者。本文言論不代表本網立場。論壇歡迎更多聲音與討論,文章請寄editor@ettoday.net

(重播)人來瘋好菜EP42 七夕情人節能吃嗎 教你做出單身漢完美套餐

關鍵字:雲論雲論鄭師誠鄭師誠核電反核非核家園火力發電缺電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

李亦伸/陳盈駿將效命大陸CBA

王時齊/郭婞淳,舉出團結和希望

林健煉/柯P嗆王X蛋人氣反爆漿..

苦苓/兩個相吻的男生

風災儼然是齣官場現形記

當你我成了輕易被操縱的仇恨⋯⋯

周偉航/高中生能否參加世大運?

李亦伸/香港籃球贏中華日子不遠

國民黨反獨 重奪政權已失先機

藍弋丰/不存在的豬血子彈

「蔡習會」的苗頭已經萌芽?

王大師/讓世界知道他們為何抗議

從科技到玉山都像老鼠會

不起訴陳星也要有被討厭的勇氣

相關新聞

蔡慶輝/內容是王?平台是王?

從單一個體的內容產生的影響力,內容是王。但從今天內容擴散必須依賴平台的角度來看,平台一隻隱形的手掐住了你的脖子。內容生產者苦求多一點流量、多一點分潤,平台大方的分給你了,但平台的市值是以幾千億美元計。

讀者迴響

熱門新聞

D奶嫩模狂言:幫100人口爆

男排直播到一半…驚見超靠北亮點

癡情男遭虐死!護理師重開2臉書

才自殺防治通報!女內湖跳樓亡

天鴿撲港!野生周潤發砍樹清路

女驚爆遭外國男選手強吻、抓胸

120KG花蝴蝶上身全裸驚現ㄦ字腰

妹妹要上學了 緊抱狗狗說掰掰

4棒壓力 蘇智傑:職棒沒那麼多

台女炫耀約炮 害世大運選手遭肉搜

李來希:出國只能選廉價團才丟臉

後花園藏海岸地毯蟒 網友找不到

6男公車性侵 女半裸慘叫沒人理

跳水林昀蒂掉褲子爆紅!屁屁千人看瘋

性侵女童割器官 男大生:儀式要用

最夯影音

更多

熱門快報

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面