ETtoday > 保險 > 業界動態 2017年08月9日 17:40

別對我貼標籤! 輪椅女孩林欣蓓的保險生存記

▲▼輪椅女孩林欣蓓,有著爽朗的笑容。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲輪椅女孩林欣蓓,有著爽朗的笑容。(圖/記者戴瑞瑤攝,以下亦同)

記者戴瑞瑤/台北報導

「可能跟別人比我會輸,因為我的行動不方便,但我對保險的毅力不輸別人。」輪椅女孩林欣蓓,打破大家對輪椅族只能待在社福團體、賣彩券的偏見,選擇進入保險業。加入保險業半年期間,她經歷過大大小小的挫折,常常在路上偷哭,但她仍然帶著開朗的笑容,迎向每一位需要她的保戶。

林欣蓓在4歲時,因為病毒感染導致下半身癱瘓,她回憶當時情況說:「這個病毒攻擊我的脊髓,沒有任何徵兆,我睡個午覺醒來後,雙腿就不能動了,醫生也找不出病毒真實名稱,當然沒有藥可以用,現在想起來這一切還有點莫名其妙。」但父母堅持讓她接受一般正常教育體系,而不是送她去特教班,反而成就了現在的她。

當初父母就把林欣蓓獨自放在學校跟一般人上課,她沒辦法上一般女生廁所,學校沒有無障礙廁所,所以她每天包尿布,上學8小時都不能換尿布,也不敢喝太多水。跟一般人生活,讓她學會「生存」,她說:「身障小孩在學校是會被霸凌的,我自己一個人要生存,就要想辦法去社交,我要跟人人都很好,讓同學不討厭我,自然就會來幫助你,我很清楚知道我是需要被幫助的角色。」

也因為林欣蓓的成長過程,她逐漸找到自己在社會上的價值,「大家認為身心障礙朋友,就需要在家裡等社會幫助,或是只能在社福機構,或是考公職,或是去賣公益彩券,這些工作沒有不好,但我不願意被貼上這標籤。」

▲▼輪椅女孩林欣蓓,有著爽朗的笑容。(圖/記者戴瑞瑤攝)

2014年,某知名壽險公司找上林欣蓓,邀請她拍攝廣告,記錄她坐著輪椅環遊世界,也因此她受邀到各保險公司演講,認識到許多保險業的朋友。原本在外商公司擔任行銷的她,剛好遇到工作瓶頸想轉職,保險業這念頭就在她心中發芽。她向朋友詢問好幾家保險公司文化,「大家都說,欣蓓妳進保險業賺到錢,就可以請司機,但我要的不是司機,而是社會對我公平對待。」發現價值觀與她不合。

直到有一次,林欣蓓遇到磊山保經董事長李佳蓉,李佳蓉對她說:「希望妳可以繼續在偏鄉演講,好好使用這個上天給你的禮物。」林欣蓓當下受到感動,「佳蓉姊理解我為什麼想當業務,因為當業務我才能規劃自己的時間。」於是半年前,她決定加入磊山保經。

但挑戰才剛開始!林欣蓓坦言,輪椅族做保險業真的很辛苦,不是因為被客戶拒絕,而是因為交通環境上的挫折,讓她常常忍不住掉下淚。一般業務員一天可以做到5次訪客戶,甚至到7次訪客戶,但她因為行動不便,最多一天只能做到3次訪客戶,當然業績也衝不快,「我坦白說,我的成績不好,但我覺得這是一個長途比賽,可能跟別人比我會輸,很明確就是因為我的行動不方便,但我的毅力不輸別人!」林欣蓓說。

在她剛開始跑客戶時,有一天跟客戶約在她家對面的便利商店,當時她因為很「菜」,很多客戶提問都答不出來,她就假藉回家上廁所,偷偷回家打電話給主管求救。一路從晚上8點談到隔天凌晨3點,隔天甚至還是她的生日,客戶問她:「妳怎麼可以講這麼多?」她回答:「因為我是新的業務員,我希望我講的都是正確的,我想把我知道的東西都告訴你,而不是隨便唬弄就簽約。」之後,她發現自己對保險業的毅力,開始有點佩服起自己,不禁感動落淚。

▲▼輪椅女孩林欣蓓,有著爽朗的笑容。(圖/記者戴瑞瑤攝)

但她也不諱言,保險業對身障從業者還是有歧視在。日前她到產險公會考試,想上廁所卻發現女廁她進不去,她跑到1樓問保全,保全跟她說整棟樓都沒有身障廁所,但她接下來還有考試。最後是她自己發現男廁有間身障廁所,請人在外面顧門,進去男廁上廁所。回想起當時她說:「對於身障朋友在保險業的就業,我當時有一點沮喪,很少人認為身障者會來做這行業,而且很不容易會被想像是這行業的一員,就不會注意到這細節。」

好在,林欣蓓個性樂觀,不好的事情不會放在心理太久,經過半年,漸漸找到自己在保險業的價值。她以自身經驗,鼓勵身障朋友:「只要不是違法的事情,身障朋友還是有很大的空間,做你想做的事,別被社會標籤綁住!」而她也抱持著過去一路受人幫助的感恩心情,希望藉由幫眾多保戶規劃保障,以自身努力回饋社會。

▲▼輪椅女孩林欣蓓,有著爽朗的笑容。(圖/記者戴瑞瑤攝)

關鍵字:林欣蓓輪椅女孩保險磊山保經

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保險熱門新聞

違規釀禍沒保險 男大生悔不當初

4家保險投資綠能業 報酬預估5..

無人領20萬保險金 業者尋覓多..

台幣升破30大關 壽險業匯損破..

吹哨者保護機制上路 蔡玉真:很..

蔡玉真:陳慶男用冰種翡翠做公關

聽7分電話抽iphone8 得..

上億元保險金找不到人領 壽險業..

酒駕保險賠不賠 一張表告訴你

百萬人重症 單一醫療險恐不足

車禍和解=放棄強制險理賠? 小..

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

車禍談和解有訣竅 有沒有強制險..

寶佳申請大股東適不適格? 金管..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面