親子

過來人分享不婚生子4要點:別為讓孩子名義上有爸就做錯決定


▲小朋友上學後需要有人接送孩子、張羅吃飯。(圖為示意照,非本文當事人/焦糖綠玫瑰 caramelgreen提供)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

現在不少女性選擇「不婚生子」,相較於偷嘗禁果的未婚小媽媽,她們大都成熟自主,在婚姻的十字路口,也許因為畏懼婆媳關係,或認為良人不可靠等等因素,就算懷了孕也不願意被婚約束縛,寧願辛苦一點,也不想擔負婚後可能衍生出的一堆麻煩事。

因為原生家庭的破碎,我曾是個很渴望成家的小女生,但在交往多年懷孕後,發現男友對婚姻、家庭的態度還不成熟,我掙扎了好久,才決定不婚生子,一路走來,我辛苦卻不後悔,如果妳也打算不結婚生小孩,我有幾件事想要分享給妳!

1、 足夠的經濟能力!
不只有工作,還要有足夠的存款,因為產後到孩子上小學前,會有很多很多讓妳暫時無法工作的狀況,像是孩子生病、孩子沒人顧,這些突發事件多到讓人難以想像。

妳必須要有覺悟,斷斷續續的收入與存款,足夠支付妳與孩子的所有開銷,如果不是住自家房子,還要考慮租金等等問題,絕不是只有餐費跟奶粉錢

2、讓媽媽喘息的支援力量~
相信我,當上單親媽媽以後,原本身體狀況正常,都可能操成不正常。如果有娘家幫忙,就跟娘家求助吧,這不是叫妳生了孩子就不負責任,我們還是得拼命工作賺錢,並且注意孩子生活與教養。

我指的情況是,小朋友無法跟妳一起工作,必須有人幫忙顧孩子,而小朋友上學後,需要有人接送孩子,張羅小朋友吃飯,或是生病的時候,不管是媽媽生病,還是小孩住院,都需要有其他力量來支援

我沒有娘家、婆家,所以我找了可以一路維持到小學的保母幫忙,而這位保母一家都很開朗,不只孩子的事情,很多狀況她們也幫我拿主意,這樣的相聚不是偶然,我們換過好幾個保母,才終於碰上她們,所以,如果確定要單親又沒有娘家支援,一定要有這樣的堅持,去遇見願意跟妳配合,一起幫忙照顧孩子長大的夥伴。

3、生父認領前,先想一想。
首先,「生父認領」是認領,不是認養,這是專屬生父的權利,一經認領就不能撤銷,除非能證明他不是生父。認領不是一出生就得辦,不用急於一時,先看完下面的狀況再行考量,而,除了男方自願認領外,女方日後可以隨時提告,讓男方「強制認領」孩子。(若日後如果妳決定與生父結婚,在法律上,孩子就自動「準正」)

辦理「生父認領」後,在法律上,這孩子就視同「婚生子」,不管跟誰姓,都是由雙方共同扶養,孩子也有父母的繼承權。在這樣的情況下,有很多社會福利補助是無法領取的,若生母不甘心或是收入不足,只能控告男方,要求生父拿錢出來,如果男方沒錢或名下沒財產,也是一點辦法都沒有

4、監護權獨攬,很重要!
如果妳跟我一樣,確定自己將會是親自陪在孩子身邊的那一方,在辦理生父認領時,加註「由母親獨攬監護權」,而非「共同監護」,這樣不但不影響男方扶養孩子需負擔的費用,反而保障了母親照顧孩子的權利。

我不鼓吹大家成為單親媽媽,畢竟這絕對不是一條好走的路,其中的辛苦與難關,不是當初想得這麼簡單,還要面對許多社會上異樣的眼光、負面的標籤,連租屋都有人會排除單親爸媽,但,倘若對方真的無法讓妳安心走入婚姻,請妳一定要保護好妳跟孩子,不要為了讓孩子「名義上有爸爸」,就做了後悔的決定

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,育兒,親子,懷孕,兩性,婚姻,單親,不婚

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面