親子

喜歡磨蹭小雞雞!3至6歲孩子性蕾期來了 父母怎接招?

文/誠寶美人瑜媽咪

對於3~6歲的孩子,媽咪們可能會發現孩子常常喜歡把手摀在自己的私處,或夾住媽媽的大腿來回磨蹭,甚至有些孩子會在地板或床邊磨蹭,看到這樣的情況家長們都會特別擔心,是不是自己的孩子性發育過早?我該不該制止他?他怎麼會這樣做,從哪裡學來的?


▲3~6歲性蕾期父母該怎麼接招?(圖/翻攝自LibreStock)

其實,面對孩子看似異常的行為,家長們應該先冷靜想一下孩子為什麼會這麼做,而不要馬上嚇阻他!孩子性蕾期是指3~6歲孩子性發展的第一個高峰期,通常他們會出現以下幾個特點:

心理上:
性蕾期的孩子他們開始意識到自己性特徵的獨特之處,也因此會對異性的生殖器感到好奇。當小男孩發現自己有小雞雞,而女孩卻沒有的時候,他們會出現一種驕傲感,女孩兒可能會出現失落的感覺,覺得自己是不完整,不如男孩的。

生理上:
透過玩弄生殖器,達到很舒服的感覺。人體的生殖器本來就有較多的神經末梢,透過觸摸或摩擦就容易產生快感。當孩子發現這點時,他們出自好玩的內心,而對自己的生殖器有更大的興趣,並且不斷刺激它;小男孩喜歡玩弄自己的小雞雞,而小女孩則喜歡磨蹭自己的陰部。

情感上:
這個時期的孩子,喜歡將自己的情感投射到父母親身上。男孩認同父親,希望得到母親的注意,女孩則希望取代母親,引起父親的關注,也因此經常聽到性蕾期的孩子說:「我長大要跟媽媽結婚」、「爸爸是我老公」等等認同父母性別的話。

那麼,面對性蕾期的孩子,家長們應該怎麼應對呢?了解性蕾期孩子會出現的特徵之後,面對這類情形家長們應該保持冷靜,不可打罵或批評,因為這是孩子此時期會出現的正常行為,反而可以用孩子能接受的言語和他溝通。

誠瑜媽的兒子誠誠目前35個月即將滿3周歲,他也出現了性蕾期特徵。比如他在洗澡時喜歡摸自己的小雞雞,跟妹妹一起洗澡時,也喜歡將妹妹的腳放在自己的小雞雞上,或是假裝要摸妹妹的陰部等等

一開始誠瑜媽看到這種情形,第一個反應都是嚴肅的跟誠誠說:「不行亂摸!」,講了好幾次之後誠誠還是依然故我,而且還笑著一副覺得很有趣的樣子。後來,我就用另一種方式告訴他,「有小雞雞,妹妹也有,只是妹妹的跟你長得不一樣」、「小雞雞跟胸部是很重要的地方,不可以給別人看也不能摸,所以妹妹的重要地方你也不可以摸」,講了幾次之後,誠誠似乎知道了,都沒有再想要摸妹妹私密處的舉動了!

誠誠目前是沒有出現磨蹭的行為,但如果在睡前孩子出現類似情形,家長們只要哄哄他、拍拍他即可,不需刻意阻止,若是磨蹭的情形出現在白天,建議家長可以用玩具或是陪他玩遊戲等等,轉移他的注意力

性蕾期的孩子出現的行為是個過渡期,只要家長引導正確觀念,正視性問題、不欺瞞、不斥責,就能幫助孩子們了解正確的性觀念喔!

您有媽媽經、爸爸經想大聲說嗎?《ETtoday東森新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

關鍵字:誠寶美人瑜媽咪,性蕾期,性教育,幼兒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

孩得流感 傻媽:能少隔離幾天嗎

八仙塵爆倖存者:痛苦是爸媽哭了

寶寶喝奶 要注意這4點

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

小孩長大了!青春痘冒不完怎辦?

孕婦抱小孩的兩種危害不得不關注

山豬窟室內溫水泳池+SPA館 ..

DIY清潔洗衣機的超厲害法寶!

繼續追夢 ZAYIN展翼主唱爸..

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

白肉底生黑糖娃!新生兒膚色黑是..

家暴保護令是保護,還是催命符?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面