2小時載10輛戰車渡台海! 陸野牛級氣墊船練搶灘登陸

▲中國海軍裝備的歐洲野牛級大型氣墊登陸艇,運載海軍陸戰隊士兵執行搶灘登陸演習。(圖/翻攝自大陸網站,下同。)

特約記者陳孟孟/綜合報導

近日大陸網友曝光一組解放軍海軍裝備的歐洲野牛級大型氣墊登陸艇,運載海軍陸戰隊士兵搶灘登陸演習照片,大批士兵快速下船展開突擊,與龐大的氣墊船相比顯得相當渺小。歐洲野牛級大型氣墊登陸艇是世界上最大的氣墊登陸艇,最大航速高達63節(約115公里/小時),僅需2小時即可運送大批登陸作戰人員及戰車越過台灣海峽,為解放軍攻台主要利器之一。

歐洲野牛級氣墊登陸艦滿載排水量達555噸,船艦本身編制21至31名人員,其任務是載運主戰坦克等重型裝備或人員,並為登陸部隊提供一定程度的岸轟火力支援。該登陸艦強大的運輸力實際載重達150噸,可一次裝載運送3輛96式主戰坦克,或10輛89式裝甲輸送車。同時,艦上設有4個登陸艙室,可搭載共計140名海軍陸戰隊員同時執行任務

值得注意的是,若「歐洲野牛」只是搭載登陸作戰人員,便可在運送登陸作戰裝備的艙室安裝可拆卸座椅,如此一來可安置360名全副武裝的海軍陸戰隊員,使該艦搭載總數達到一個加強營近500人。而「歐洲野牛」配備的火力也高於其他氣墊登陸艇,裝備有箭-3M或箭-2M防空導彈系統,2門30毫米AK-630火炮,2套22管MC-227型140毫米非制導彈藥發射裝置,以及20到80枚水雷,可為岸邊部隊提供有效的火力支持。

除了裝載量大火力猛烈之外,「歐洲野牛」速度表現更為突出。在5.8萬馬力的動力驅動下,其最大航速高達63節(約115公里/小時),使其僅需2小時即可越過台灣海峽,4小時就可完成一次往返,在不需要加油的情況下,就可實現兩次行程;至於釣魚台方向,從大陸沿海出發後3小時就可抵達,6小時可實現折返,其本身的載油量可支持一次登陸作戰行動。

此外,「歐洲野牛」也在中國爭奪南海島礁中扮演關鍵角色,其作戰半徑可覆蓋整個西沙群島;若以西沙群島為基地,其作戰半徑將覆蓋南海絕大多數與越南、菲律賓有爭議的島礁。過去有消息傳出,中國海軍正在西沙永興島構築「歐洲野牛」的維護保養基地,由此可以看出,該艦很有可能率先部署在該島嶼。

事實上在面對台灣與爭奪南海島嶼,中國過去就不斷增進裝備實力以強化奪導能力。日前在《央視》報導南海艦隊某登陸艦的演習中,新型國產726型(舷號3332)的「野馬」氣墊登陸艇首次亮相,宣告其設計概念源自「歐洲野牛」氣墊登陸艇進入量產時代。

▼解放軍新型國產726型(舷號3332)的野馬氣墊登陸艇,號稱是「奪島神器」。(圖/翻拍自央視)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

KID.海芬《玩很大》嘴對嘴親到了!! 超浪漫藏頭詩「我喜歡妳與我在一起」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面