親子

未滿一歲的寶寶 冬天這麼穿才保暖

文/誠寶美人瑜媽咪

一歲之前,是寶寶身體發育最迅速也是最關鍵的時期,無論是身高、體重、頭圍和認知發育等,都是一生中成長最快的階段。隨著季節變化,冬天或寒流來襲時媽咪更要注意寶寶的穿著,才不會造成穿太多或太少的情形喔!

1、在室內不要給寶寶穿戴過多的衣服或穿緊身衣。
一歲前的寶寶需要足夠的活動,如果穿得過多、過緊,會使寶寶翻身、抓握、坐立有困難。薄薄的內搭衣在冬天是非常必要的,貼身衣服可以吸汗又能透氣,避免造成寶寶穿得太過保暖而讓身體覺得悶熱,另一方面也可以將身體溫度留在皮膚周圍,防止體內溫度流失。

2、注意腹部保暖。
做好腹部保暖,免疫本能就能提升,如果寶寶腹部受涼,就容易出現腹脹、腹瀉等問題,因此建議媽咪在幫寶寶更換尿布時,要盡量縮短寶寶腹部暴露的時間,或可使用暖氣避免肚臍暴露在冷空氣中,而誠瑜媽本身也會在晚上睡覺時,幫寶寶穿上肚圍,以免寶寶晚上踢被時肚子著涼喔。

3、外出時搭配棉服外套。
其實,外出時穿棉服外套是一個不錯的選擇,因為棉服夾層中有蓬鬆的棉花,可以吸收更多熱量,有很好的保暖作用。

4、外出時給寶貝戴一頂帽子。
寶寶的頭部血管較多且位置較淺,因此散發的熱量也比多,頭部受涼容易引起寶寶風寒或感冒,所以外出時一定要注意頭部保暖。媽咪們應該替寶寶選擇一頂大小合適、舒適且透氣的帽子;另外最好是由軟布製成才不會使寶寶頭部感到壓迫、不舒服。

5、一雙舒服的寶寶襪不可少。
由於小孩心臟的力量相對較弱,心臟每次搏動後到達四肢末梢的血液較少,所以寶寶的手腳常常容易感到冰冷。外出時,媽咪們一定要幫寶寶穿上一雙舒服的襪子,避免選擇鬆緊帶太緊,或是偏硬、不透氣的材質。

以上五個溫馨小提醒,媽咪們多加留意能讓寶寶更加保暖,防止受寒、感冒喔!

關鍵字:誠寶美人瑜媽咪,新生兒,幼兒,寶寶,冬天,寒流

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃飯還要防守同伴突襲 網笑翻:從小就知道架拐子

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面