地方 地方焦點

傳廢煙道至少死百人 老礦工:除了普渡還要拿娃娃鎮煞

▲▼新北市的廢煙道成為超熱門景點,但該處其實是當地人口中的「靈異禁地」。(圖/記者陳睿中攝,下同)

生活中心/綜合報導

新北市金瓜石一帶的3條廢煙道近日突然爆紅,由於土壤中含有砷、銅等重金屬,甚至傳說有「魔神仔」出沒,所以也是當地長輩常告誡小孩不可以接近的「禁地」。前廢煙道礦工陳石城指出,以前許多礦工陸續遭廢棄物毒死,所以「七月半都要普渡,沒普渡不行,如果有人摔下去,還會有人請來傀儡戲鎮煞。

位於新北市瑞芳區的廢煙道,早年是作為開採礦石、金屬排放廢氣之用,由於銅含有硫和砷等有毒物質,因此建造約2公里長的煙道,把氣體帶到後山,但狀況卻沒有改善,在這裡工作的礦工容易患上肺部疾病,傳說當年至少死了100人。而且,廢煙道所在的十三層遺址也是當年日軍的盟軍戰俘營。

據傳,日軍除了命令戰俘在這邊採礦外,更打算要將他們全數坑殺,俘虜只要稍有不從即遭殘酷虐打,許多人因此染病或過勞而魂斷異鄉;最後,523名盟軍戰俘只有89人生還。由於恐怖傳言實在太多,因此廢煙道雖然風景優美,卻是當地人不敢輕易靠近的靈異禁地。

當地人除了農曆七月半都要普渡拜拜,而且沒普渡不行,如果有人摔下去,還要請來傀儡戲鎮煞。由於廢煙道殘留許多重金屬毒素,而且周圍也沒有任何安全防護設施,所以當地人為了防止小孩到那裡玩耍發生意外,才會有這些靈異傳說的出現。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

帥氣男入住背包客旅店 慘遭「豆..

快儲水!雲林縣斗六市近千戶19..

三峽國光青年社會住宅開跑

不二坊宣布公休4天!蛋黃酥代購..

憲兵特勤退伍  期許晉升養蜂士..

陸生尋親 警憑「1張舊照」搞定

災害管理國際研討會7國代表齊聚..

秋冬遊嘉義名字內含嘉、義加碼送

營建公司主任 偕妻種產銷履歷紅..

《ETtoday新聞雲》最新民..

檳榔妹「安全帶神裝」8條線猛勒..

汽車汽油用盡 全家人「顧路」

嘉縣30日發放重陽禮金

女醫生開刀開錯手 3歲男童白痛..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面