嬰兒與母親/寶寶有斜頸嗎?

斜頸的徵兆與觀察
要怎麼觀察寶寶有沒有斜頸?新手父母別緊張!斜頸是小兒健檢的項目之一,且在第一次的健康檢查中即有相關診斷。爸比媽咪若發現寶寶有任何異狀或相關疑問,也都可以主動向醫師提出!

第一次小兒健檢即進行檢測
新光吳火獅紀念醫院小兒科主治醫師王怜人表示,「先天性肌肉型斜頸」會在寶寶滿1個月的健檢中,也就是爸爸媽媽第一次帶著寶寶來打預防針的時候,小兒科醫師就會進行頸部的觸診,檢查有無硬塊、緊縮等異常。除了觸診,醫師也會透過外觀的觀察:頭顱、臉部的對稱度等,來進行診治。大多數有先天性肌肉型斜頸的寶寶,即會在這個階段被發現。以右邊斜頸(是比例較多的斜頸)為例,患者的頭會轉向右邊,下巴則轉向左邊,有些寶寶的臉部會比較不對稱,頭會比較靠右邊,右邊的下巴感覺也會比較小一點。王怜人醫師指出,有的看起來甚至會有所謂的斜頭症,即頭顱不對稱,以右邊斜頸來說,右邊頭顱後面也會顯得比較扁平一點。

主要經由醫師的診察而發現
若發現寶寶有上述頭部、臉型不對稱的相關症狀,醫師就會請問家長,寶寶在睡覺時會不會總是頭側同一邊睡?此外,在做檢查時醫師也注意到,有些斜頸的寶寶(有可能但並不是全部,百分比也不是很高)也會有內翻足或髖關節發育不全的問題,因此會連帶進行相關的檢查。

「先天性肌肉型斜頸」也有些是家屬提出來的,王怜人醫師表示,在自己的診治經驗裡,大部分是在健檢中醫師先提出,家長才想想:「對,好像真的有一些異狀,睡覺時頭傾向歪一邊,習慣性頭偏向某一側…。」也因為父母每天都跟寶寶相處,比較難察覺寶寶頭型或臉部的不對稱等變化。有些輕微的寶寶可能2個月、甚至4個月時,症狀才會比較明顯,「但這些檢查我們都會去做,父母不用太擔心。」王怜人醫師表示。


斜頸的初步診斷
父母要觀察寶寶是否有斜頸,可由以下幾點做初步判斷,若發現寶寶有這些類似症狀,則需由專業醫師做進一步的診斷治療。
1.感覺頭歪歪的。
2.平躺時,寶寶傾向睡同一側。
3.坐著時,頭固定轉向一邊。
4.吸引寶寶左右看,發現寶寶頭頸部的轉動有困難。
5.在寶寶頸部摸到硬塊。

 

斜頸的形成及發生
當頸部的單邊肌肉緊縮,不易伸展時,就造成了所謂的斜頸。先天性的斜頸當寶寶還在媽媽的肚子裡就已經產生,然而發生的原因目前仍是不明!好在只要及早發現及治療,幾乎都可以恢復正常。

胸鎖乳突肌的緊縮而造成
「先天性肌肉型斜頸」主要是因為胸鎖乳突肌的緊縮或纖維化所造成。先來認識一下「胸鎖乳突肌」,它是左右各一條,負責頭頸部的活動。正確的位置是從耳朵後面那塊凸凸的骨頭(乳突)開始,到前頸部的胸骨及鎖骨處,所以叫胸鎖乳突肌。當我們用力把頭轉到一側,胸鎖乳突肌會被拉緊,就可以明顯看到或摸到它;不出力時,這些肌肉則是軟軟的。

王怜人醫師指出,先天斜頸的寶寶有些在3、4週大的時候,可以在頸部摸到硬塊,硬塊不一定是出生就有,有可能會慢慢才形成,也並非所有的寶寶都摸得到。

3個無法掌控的可能原因
先天性斜頸發生的可能原因有多種說法,王怜人醫師說明,1、胎內環境壓迫:譬如說多胞胎,胎內環境比較擁擠;或者胎位不正,骨盆位的寶寶。2、血流供應不足:因為某些原因(寶寶的蜷曲、胎位不正等)造成肌肉的血液供應量不足,因此肌肉緊縮或纖維化。3、寶寶的產程較長:生得比較久,也可能造成影響。但到目前為止,醫界對於先天性斜頸的發生原因結論仍是不明。不過我們可以確定的是,斜頸的發生都不是孕婦自己可以控制的,所以媽媽不需要因為寶寶的斜頸而感到自責。

斜頸的復健與治療
一旦發現寶寶斜頸,只要家屬與醫師密切配合,輕微的有可能在1歲左右自然痊癒;需要復健的寶寶,復健時間長短視症狀而有不同,但通常都能有很好的效果,讓寶寶恢復正常。

小兒科診斷,復健師治療
肌肉型斜頸的治療大概到寶寶1歲至1歲半之前,8、9成都能看到很好的效果。多數的斜頸寶寶在1、2個月大的時候發現後開始做復健;也有些剛開始很輕微,沒有被發現,到4、5個月大之後,症狀越來越明顯時,被家裡其他人(不是每天看的爸爸媽媽)發現,頭好像歪歪的?臉怎麼一邊大一邊小?一般來講,王怜人醫師表示,在1歲之內發現,並進行復健,多數都能恢復正常,爸比媽咪不用過度擔心。

在門診中,也有醫師提出寶寶可能有斜頸,父母卻覺得看起來還好的狀況。王怜人醫師表示,這個時候會轉介到復健科做進一步的超音波檢查。超音波檢查能測量出寶寶兩邊的胸鎖乳突肌,長短有沒有不一樣,是否看到某一邊產生纖維化的現象,可以進一步了解寶寶斜頸的狀況。

居家進行的頸部伸展運動
有些比較輕微的斜頸狀況,醫師會請父母在家協助寶寶進行如下簡單的居家頸部伸展運動(以右邊斜頸為例):
1.用雙手讓寶寶的下巴轉到右邊來,一次數10秒,一天至少做10次。
2.用前臂繞過寶寶胸前,將下巴旋轉到右邊,伸展約30~60秒,一天做6~8次。
一般而言,在復健科定期做了半年以上的復健若仍效果不好,或者2、3歲以上仍有明顯的斜頸,就可能建議以外科手術的方式進行治療。

肌肉比較緊,按摩幫助放鬆?
過去會以按摩的手法來幫助斜頸的患者放鬆肌肉,王怜人醫師提醒,現在按摩已經被證實無效,而且會造成進一步傷害,因此千萬不要自行幫斜頸寶寶揉捏頸部肌肉!

睡姿會不會造成後天性斜頸?
答案肯定是不會的。王怜人醫師表示,習慣性躺同一側睡覺,頂多只是會造成頭一側比較扁,不可能因此就發生斜頸。但仍建議父母讓寶寶換邊側睡,有助於擁有漂亮的頭型。

王怜人
學歷:日本國立浜松醫科大學醫學士
經歷:台大醫院小兒過敏免疫風濕科臨床研究員、日本名古屋聖靈醫院小兒科主治醫師
現任:新光吳火獅紀念醫院小兒科主治醫師、輔仁大學醫學系臨床副教授

採訪撰文/江睿毓
責任編輯/湯佳珮
諮詢/新光吳火獅紀念醫院小兒科主治醫師王怜人
攝影/BabyPure寶寶專業攝
 

*更多內容請參考:【嬰兒與母親】2015年10月號。http://www.mababy.com/newkm/

*【嬰兒與母親】官方網站。http://www.mababy.com/

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

名家熱門新聞

天災人禍時家人是最大靠山

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

夢到貓咪代表什麼意思呢?

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

落健生髮水的效果及風險

星光奈奈:這樣做 跟女孩過夜更進一步

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

超市火鍋肉片變出5道美味料理

南瓜牛奶汁 美味飲品DIY

是人格分裂還是平行宇宙看無

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面