大眾運輸神器! 穿上「隱形椅」想坐就坐

▲穿戴式「Chairless Chair」隱形椅就像屁股和腿部又長了「外骨骼」。(圖/取自網路)

記者林蕙娟/綜合報導

這就像一把不存在的椅子,但只要你需要它,它就會奇蹟般地出現!來認識一下「Chairless Chair」,這種「隱形椅」就像你腿上的「外骨骼」,平常可穿著它正常走路,甚至跑步,但觸動一個按鈕後,它就會鎖定在某個位置,你可以在「上面」坐下,就像坐在椅子一樣。

「研發的想法,來自我17歲時,在英國一家包裝廠工作,」「Chairless Chair」的開發商Noonee公司共同創辦人和執行長、29歲的Keith Gunura說,「當時一站就要幾個小時,影響到下肢的健康,但大部分工人很少能坐在椅子上休息,因為椅子太佔空間,所以我認為最好的辦法,是發明一種不佔空間的椅子,把人和椅子綁在一起。

▲久站的工人穿了「Chairless Chair」,腿痠時就能坐下。(圖/取自網路)

「Chairless Chair」不會接觸地面,這使它很容易穿:把皮帶固定在臀部,並有帶子綁在腿上。而且使用鋁和碳纖維材質,重量只有2000克;另有一種適用於接觸地面的,也就是適合長時間待在同一個地方,可讓減震器直接觸地。目前一張隱形椅充飽電可運作約24小時。

「除了讓你的腿部肌肉休息,還提供最佳的坐姿,」Noonee公司的共同創辦人、首席營運長Bryan Anastisiades說,「它能讓你的背部挺直,避免不健康的不良姿勢,幫助肌肉受傷的人恢復良好的坐姿。」

物理治療師Sammy Margo告訴CNN記者,「身為物理治療師,我很鼓勵大家使用這種移動裝置,想坐時就可以坐。我不鼓勵長期坐著,它很適合需要坐的時候就可以坐。」

整天久坐對健康不利,這會導致壽命縮短,但為了工作長期久站也是大問題。因為身體疲勞、重複的動作和姿勢不良可能導致肌肉骨骼傷病(MSD),這是工作傷害的重要原因之一。

Keith Gunura說,「想想看,如果你有一個Chairless Chair,而你是身在擁擠的車廂上,它會使你在通勤時更舒適。另外,像農人採果子,甚至外科醫生在手術室裡,想要坐椅子是不切實際的,但使用Chairless Chair就可以。」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面